Ultimi eventi | Eventi

Aperitivo GastroGenius: tradurre e definire i piatti della tradizione italiana e romagnola

Cittadella del Buon Vivere

Un aperitivo con presentazione della app GastroGenius che permette di tradurre e definire piatti della cucina italiana in inglese utilizzando varie tecnologie di AI/ML e risorse oggetto di tesi e progetti di ricerca del dipartimento. I partecipanti possono utilizzare la app sul proprio telefono/dispositivo e dialogare con i ricercatori coinvolti, e magari (ri)scoprire specialità culinarie […]

Decifrare il codice della longevità: innovazioni nell’aging tra alimentazione, nutraceutica e chimica degli alimenti

Cittadella del Buon Vivere

La nostra ricerca si concentra su come alimentazione e nutraceutica possano influenzare l’invecchiamento, con l’obiettivo di migliorare la qualità della vita e prolungare la giovinezza. Studiamo sostanze alimentari, inclusi fitocomplessi e composti isolati, per prevenire malattie legate all’età, sviluppando possibili approcci mirati a rallentare i processi di invecchiamento. Il nostro obiettivo è capire come alimenti […]

Antiche malattie o nuovi pazienti

Cittadella del Buon Vivere

Le malattie da sempre rappresentano anche l’espressione della società in cui si sviluppano, in cui convivono in stretta interazione tra loro. L’approccio paleopatologico alle società del passato, applicato allo studio di resti umani antichi, ci offrirà interessanti spunti di riflessione per capire queste dinamiche e per esplorare quali futuri assetti patocenotici ci aspettano. A cura […]